Bauernkiste
Innsbruck Serles
Anmeldung

Beate & Dietmar Schaur

Lamm und Kaninchen

UnsereUnsere ProdProduzent*innen
Produzent*innen

Beate und Dietmar bewegen sich im Grunde immer noch in einem Nischenbereich. Denn wer Kaninchen züchtet, nimmt so was wie eine Sonderstellung in Tirol ein. Als die beiden im Nebenerwerb begannen, das Fleisch der kleinen Tiere anzubieten, war es schwierig mit der Nachfrage. Dann kam die Erkenntnis, dass sie ganz persönlich zu den Kunden fahren müssen, um diesen die Zubereitung des am Markt eher raren Fleisches näher zu bringen. Buchstäblich. „Kundennähe ist das absolut Wichtigste“, so Dietmar. Also liefern die Schaurs seit Jahren die Bestellungen in der Bauernkiste selbst – ein Konzept, das sich sehr bewährt hat.

Beim Lammfleisch liegt die Sache etwas anders. Das zählt mittlerweile zu den durchaus sehr begehrten Fleischarten. Die handelsüblichen Marktpreise sind allerdings dergestalt niedrig, dass beide die Schafzucht im Nebenberuf betreiben. Das nimmt Druck und steigert die Freude.

Ein Bauer aus dem Ötztal trug das seinige zur mittlerweile erfolgreichen Vermarktung des Lammfleisches bei. Auf seinen Tipp hin kreuzte Dietmar das Tiroler Bergschaf mit Suffolk-Widdern ein – die heimische Rasse lammt zwei Mal im Jahr, das Suffolk-Schaf wiederum gibt mehr Fleisch. „Eine ideale Kombination für unser Gebiet“, erklärt Dietmar. Kunden nehmen derweil lange Wartezeiten in Kauf, um das besonders zarte Lammfleisch zu bekommen.

Dietmar Schaur
Solegasse 33, 6065 Thaur